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Journée régionale des associations d’aide alimentaire

Article Aide alimentaire 22/11/2017

Jeudi 14 septembre 2017 s’est tenue une rencontre normande des associations d’aide alimentaire à Caen. Organisée par la DRDJSCS et la DRAAF de Normandie en lien avec la DGCS du Ministère des Solidarités et de la Santé, l’ARS, l’ANDES, le Secours catholique, les Banques alimentaires et l’REPS, cette journée a rassemblé près de 70 participants.

Journée régionale des associations d’aide alimentaire

Jeudi 14 septembre 2017 s’est tenue une rencontre normande des associations d’aide alimentaire à Caen. Organisée par la DRDJSCS et la DRAAF de Normandie en lien avec la Direction Générale de la Cohésion Sociale (DGCS) du Ministère des Solidarités et de la Santé, l’Agence Régionale de la Santé de Normandie (ARS), l’Association nationale de développement des épiceries solidaires (ANDES), le Secours catholique, les Banques alimentaires et l’Instance régionale d’Education et de Promotion de la Santé (IREPS), cette journée a rassemblé près de 70 participants.

Mme Sylvie MOUYON-PORTE, directrice régionale et départementale de la DRDJSCS de Normandie a ouvert cette rencontre.

Céline LEMMA chargée de mission aide alimentaire à la DGCS a présenté les points d’actualités et de réglementation autour des enjeux de l’habilitation et des Etats généraux de l’alimentation.

A l’ordre du jour également, le lancement du pacte II (anti gaspillage), le programme de contrôles des structures d’aide alimentaire et le service civique. En effet, cette journée a permis au pôle jeunesse et vie associative de la DRDJSCS, en charge du service civique, de présenter le dispositif aux structures d’aide alimentaire.

La seconde partie de la matinée était consacrée à deux tables rondes :

-  La première sur la notion d’accompagnement autour et en lien avec l’aide alimentaire, avec une intervention de Céline LEMMA de la DGCS, de Claude BOBEY du Secours catholique et des témoignages des acteurs Pascal KLEFFERT, Banque alimentaire du Calvados et de Cyrille VICQ de l’ANDES.

-  La deuxième table ronde sur l’alimentation et la santé était animée par Sanaa HOUSSNI de l’IREPS.

L’après-midi était consacré à des ateliers sur l’accueil des bénéficiaires de l’aide alimentaire et les différentes dimensions de l’accompagnement, en lien avec l’ARS et l’ANDES.

Cette journée fût dense et riche en échanges favorisant le développement de bonnes pratiques en matière d’aide alimentaire.

Les supports présentés par les différents intervenants, lors de cette journée sont disponibles ci-dessous :

Les enjeux de l’habilitation et les Etats généraux de l’alimentation

Actualités
(Powerpoint – 260.7 ko)

Intervention de Madame LEMMA Direction générale de la cohésion sociale (DGCS), Ministère des Solidarités et de la Santé

Le programme de contrôle des structures
Intervention de Pierre REMADI DRDJSCS

Plan de contrôle Aide alimentaire
(PowerPoint – 331 ko)

Service civique
Sylvie ESTEBE/Christophe BOULANT DRDJSCS

Regroupement bav3
(PowerPoint – 1.4 Mo)

La notion d’accompagnement autour et en lien avec l’aide alimentaire
- Etude FORS autour de la notion d’accompagnement, les lignes directrices relatives à l’accompagnement dans le cadre du FEAD : intervention de Céline LEMMA DGCS

L’accompagnement
(Powerpoint – 374.3 ko)

- Travaux du groupe de travail alimentation de l’UNIOPSS "Dépasser l’aide alimentaire pour aller vers l’accompagnement par l’alimentation" : intervention de Claude BOBEY, Secours catholique

Dépasser aide alimentaire
(Powerpoint – 181 ko)

- Alimentation et Santé : intervention de Sanaa HOUSSNI, IREPS

Intervention avant atelier
(PDF – 2.6 Mo)